收入降低 众多的哥的姐转开网约车

网络约车对传统出租车行业的冲击,不仅体现在业务量的变化上,就连传统出租车行业的司机们,也纷纷改弦易张,投奔网络约车行业。据了解,南昌有上岗证的出租车司机现有1.1万余人,比去年减少10%,导致出租车配备司机数量低于之前的每辆车配备2.5名司机的行业标准。

南昌讯(记者蔡颖辉)网络约车对传统出租车行业的冲击,不仅体现在业务量的变化上,就连传统出租车行业的司机们,也纷纷改弦易张,投奔网络约车行业。今年上半年,南昌考出租车上岗证的司机比去年同期减少一半以上,有千余名司机放弃出租车上岗证,不再从事出租车行业。

有新出租车却无人承包

“我公司还有少量的新朗逸出租车对外招租,方案实惠多,无违章无违法无事故每年奖励4000元……”这是7月南昌一家出租车企业对外发布的信息,而在以前,这是不可能出现的情况。按行业惯例,承包新出租车并非易事,得经过激烈竞争。

“如今,出租车司机比以前难招多了。”南昌一家出租车企业负责人告诉记者,在网络约车的冲击下,许多司机转行开网络约车,出租车司机数量呈下降趋势。

“收入比以前少多了,一名出租车司机一个月收入比以前少1000元至2000元。”出租车司机魏师傅表示,在地铁开通和网络约车的冲击下,每辆车每天营业额比以前少两三百元,出租车司机的月收入现在只有4000元左右,而开网络约车司机的月收入远不止这个数。

出租车配备司机数低于标准

先期转行的出租车司机在行业内带来示范效应,越来越多的出租车司机从早期的白天开出租车晚上跑网络约车,干脆转为全职开网络约车。另外,未及时补充“新鲜血液”,导致出租车司机短缺渐成常态。

据了解,南昌有上岗证的出租车司机现有1.1万余人,比去年减少10%,导致出租车配备司机数量低于之前的每辆车配备2.5名司机的行业标准。

“持证司机人数在减少,考证司机人数下降更明显。”南昌市客管处相关负责人介绍,去年全年考证司机有3600余人,而今年截至目前,考证司机只有800余人,人数不及去年同期的一半。

从业人员队伍的不稳定,带来的影响非常深远。“有的车主招不到人,自己一个人开全天,极易因为疲劳驾驶引发事故。而有些招入行的司机,业务素质差,容易招来投诉。”一名出租车企业负责人表示,由于现在司机流动太快,企业内分管安全的领导非常胆心,就怕出现安全生产事故。

有司机转行后运营更规范

“网络约车带来的冲击不仅体现在经济效益上,给从业人员来的变化也显而易见。”业内人士表示,譬如有些出租车司机,开网络约车后就像变了一个人,会使用文明用语,并保持车容车貌干净整洁。“这除了收入提高,使其珍惜这份工作外,网约约车平台的严格管理也落到了实处,同样一名司机才会发生如此变化。”

“随着网络约车补贴减少,将来势必有司机回到出租车行业,希望这一些司机能将网络约车的严格要求带回到出租车行业。”南昌市客管处相关负责人表示,这属于市场调节范畴,他们不会干涉。“待网络约车的管理规范制定后,我们再根据规定对网络约车行业进行规范整理。”

热门推荐