大堂吊顶怎么设计 几种吊顶设计尽显雍容华贵

大堂吊顶怎么设计 几种吊顶设计尽显雍容华贵

吊顶设计也称天花设计,吊顶设计,就是用些雍容华贵的材质和灯饰把光秃秃的天花板“包”起来。吊顶一般有平板吊顶、异型吊顶、局部吊顶、格栅式吊顶、藻井式吊顶等五大类型。平板吊顶一般是以PVC板、铝扣板、石膏板、矿棉吸音板、玻璃纤维板、玻璃等材料

异型吊顶

异型吊顶是局部吊顶的一种,主要适用用于卧室、书房等房间,在楼层比较低的房间,客厅也可以采用异型吊顶。方式是用平板吊顶的形式,把顶部的管线遮挡在吊顶内,顶面可嵌入筒灯或内藏日光灯,使装修后的顶面形成两个层次,不会产生抑制感。异型吊顶采用的云型波浪线或不规则弧线,一般不超过整体顶面面积的三分之一,超过或小于这个比例,就难以达到好的效果。

局部吊顶

局部吊顶是为了避免居室的顶部有水、暖、气管道,而且房间的高度又不允许进行全部吊顶的情况下,采用的一种局部吊顶的方式。这种方式的最好模式是,这一些水、电、气管道靠近边墙附近,装修出来的效果与异型吊顶相似。

格栅式吊项

先用木材作成框架,镶嵌上透光或磨沙玻璃,光源在玻璃上面

这也属于平板吊顶的一种,但是造型要比平板吊顶生动和活泼,装饰的效果比较好。一般适用于居室的餐厅、门厅。它的优点是光线柔和,轻松和自然。

藻井式吊顶

这类吊顶的前提是,你的房间必须有一定的高度(高于2.85m),且房间较大。它的式样是在房间的四周进行局部吊顶,可设计成一层或两层,装修后的效果有增加空间高度的感觉,还可以改变室内的灯光照明效果。

大堂吊顶怎么设计 几种吊顶设计尽显雍容华贵

无吊顶装修

随着装修的时尚,吊顶装修的热潮很快过去了。由于城市的住房普遍较低,吊顶后,感到抑制和沉闷。所以,顶面不加修饰的装修,开始流行起来。无吊顶装修的方式是,顶面做简单的平面造型处理,采用现代的灯饰灯具,配以精致的角线,也给人一种轻松自然的怡人风格。不过很多房子因为采光或特殊需要,不但需要吊顶,而且需要对顶面进行特殊设计处理。所以说需不需要吊顶,吊怎么样的顶都需要我们根据房间的实际情况和个人爱好进行取舍。而一个构思巧妙,合适房子特点的吊顶不但可以弥补房间的缺点,还可以给居室增加个性色彩,所以说选择吊顶就等于选择自己的居室表情。

吊顶设计有巧思

一般人对天花板的印象,只是停留在“一片白花花的水泥”上,殊不知天花板在家庭装修中占有极其重要的地位。另外,天花板装修还要起到遮掩梁柱、管线,隔热、隔音等作用。

此外,天花板的造型设计精彩多变,每一种都能创造出不同的装饰效果。在您装修新居时,不妨给您的房间吊顶换种形式。

大堂吊顶怎么设计 几种吊顶设计尽显雍容华贵

1、预留灯槽好照明

红榉色的固定家具、浅黄色的墙漆,为了使这一切都笼罩在明亮的光线下,设计师特地在天花板上预留空间来安装灯具,使餐厅的照明更加明亮。

2、厨房洁净新天空

塑胶扣板是目前最流行的厨房天花板装饰材料,不仅有很好的防潮性,而且用抹布蘸洗涤灵一擦就干净。

3、人字形屋顶巧装修

有些户型会有传统的人字形屋顶,像这样用木板包裹起来,设计成古代屋檐的式样,可以为空间带来浓浓的古朴情趣。其实设计师只是采用了带有木纹的饰面板,不仅价格较低,而且还能防火。

4、统一风格天地呼应

浅木本色的天花板造型,是为了配合地面的强化木地板拼花设计,并和橱柜相协调。但设计师将原来的水泥天花板部分挖空,然后再镶嵌上木板、安装灯具,整个天花板造型显得活泼大方。

5、层次分明的多层吊顶

在不规则的吊顶周围,围绕着蓝色喷砂玻璃灯槽,使原本极富变化的天花板更增添了一层活泼。

6、大面积空间的吊顶

这是一个很大的客厅,净高在3.5米左右。因此设计师设计了一个复杂的吊顶,吊顶中心呈圆形,周围的厚度按逆时针方向增加,使平面的天花板呈现出立体感。

7、直与曲的对话

设计师利用矽酸钙板和饰面板,将天花板造型做得有声有色。而白色和木本色的对比、直线和曲线的呼应,空间呈现出多种面貌。

8、别具一格的圆形吊顶

玻璃天花板内镶日光灯管,圆形的造型配合螺旋形的楼梯,显得别具一格。

9、美丽的白色天花板

古典的西洋石膏板装饰板,配合造型繁复的枝型吊灯,使原本空荡荡的天花板丰富起来。

热门推荐