汽车空调暖风工作原理图解 4个过程让你更了解你的爱车

汽车空调暖风工作原理图解 4个过程让你更了解你的爱车

汽车空调是汽车上的一种装置,它可以对我们的车厢内空气进行制冷、制热、换气和空气净化等,由于汽车是一个比较密闭的空间,所以长时间空气的不流畅会让我们产生疲劳感,这样对于驾驶员来讲也是一个困扰,不能很好的开车,严重的还会存在一定的安全隐患,所以现在空调装置都已经成为了衡量汽车功能是否齐全的标志之一。

不同类型空调系统的布置方式有所不同。目前轿车广泛采用的是冷暖一体式空调系统。其布置型式是将蒸发器、暖风散热器、离心式鼓风机、操纵机构等组装在一起,称为空调器总成。

空调系统一般由下五个系统组成:

(1)制冷系统:对车室内空气或由外部进入车室内的新鲜空气进行冷却或除湿,使车室内空气变得凉爽舒适。

(2)暖风系统:主要用于取暖,对车室内空气或由外部进入车室内的新鲜空气进行加热,达到取暖、除湿的目的。

(3)通风系统:将外部新鲜空气吸进车室内,起通风和换气作用。同时,通风对防止风窗玻璃起雾也起着良好作用。

(4)空气净化系统:除去车室内空气中的尘埃、臭味、烟气及有毒气体,使车室内空气变得清洁。

(5)控制系统:对制冷和暖风系统的温度、压力进行控制,同时对车室内空气的温度、风量、流向进行控制,完善了空调系统的正常工作

汽车空调暖风工作原理图解 4个过程让你更了解你的爱车

汽车空调制冷系统主要是由压缩机、膨胀阀、冷凝器、蒸发器和鼓风机等组成,其间各个部件之间采用高压橡胶管和钢管连接成一个密闭的系统,在制冷系统工作时,制冷剂会以不同的状态在这个空间里循环流动,而这样的循环又分为了四个过程:

1、压缩过程:压缩机吸入蒸发器出口处的低温低压的制冷剂气体,把它压缩成高温高压的气体排出压缩机。

2、散热过程:高温高压的过热制冷剂气体进入冷凝器,由于压力及温度的降低,制冷剂气体冷凝成液体,并排出大量的热量。

3、节流过程:温度和压力较高的制冷剂液体通过膨胀装置后体积变大,压力和温度急剧下降,以雾状(细小液滴)排出膨胀装置。

4、吸热过程:雾状制冷剂液体进入蒸发器,因此时制冷剂沸点远低于蒸发器内温度,故制冷剂液体蒸发成气体。在蒸发过程中大量吸收周围的热量,而后低温低压的制冷剂蒸气又进入压缩机。上述过程周而复始的进行,达到降低蒸发器周围空气温度的目的。

汽车空调暖风工作原理图解 4个过程让你更了解你的爱车

空调的循环系统是由压缩机、冷凝器、膨胀阀、蒸发箱等主要部件组成的循环系统。制冷剂在循环系统中循环,在蒸发箱中通过热传递的原理带走汽车室内的热量,以达到降低温度的作用。

暖风系统和空调系统是两个不同的工作原理,暖风是采用发动机冷却系统的冷却液的温度,通过鼓风机把暖风小水箱的热量传递到室内,也是由于热传递的原理使驾驶室内变暖,开暖风时,不需要开空调,也就是说,要关闭空调压缩机,因此,开暖风是不会影响发动机动力与汽油消耗的。暖风是有暖风水箱.暖风水箱里循环着汽车的冷却液.当汽车发动机有温升时.冷却液也随之变热.达到给汽车供暖.....而空调是告压宿机夺宿制冷剂循环到车内的蒸发箱.给车内降低温度.(与冰箱的原理是一样的).它们两者之间有一冷热风板了隔着.当开暖风时.把暖风小水箱打开自然风通过水箱就变热了.打空调时风板把暖风水箱隔开.自然风通过空调的蒸发箱.而变冷.汽车空调.有自动温度传感器控制.如果空气温度达不到零上10度即使你开空调.空调的压宿机也不会工作的. 现在大多数高级轿车都有自动空调.只需你设定车内的温度.自动空调就可以根据你车内现有的温度.车外的温度来自动控制冷热翻板.及压宿机的工作过程.

热门推荐