ios被植入病毒 苹果感染病毒用户该该如何

ios被植入病毒 苹果感染病毒用户该该如何

近日网络安全专家发现了一款全新的iPhone病毒,主要针对人群为中国内地和台湾地区的ios用户。病毒名为YiSpecter,主要通过木马网站和第三方软件平台传播。病毒会伪装成一款软件,软件内包含一些非法s.q信息,当用户安装了此款软件之后,病毒会在手机浏览器中植入广告,并且会窃取用户的一些私人信息。随着iPhone的日渐普及以及ios的越来越开放,此前很少在iPhone上听说过的病毒问题现在也开始越来越多的被媒体曝光,病毒制作者也开始越发“关注”ios设备。

据安全专家称,病毒来源于一款中国的移动广告分发平台,具体平台名称并没有特殊说明。

对于广大的苹果用户来说,也无须过份紧张,目前这条消息还只是停留在新闻层面,并没有大面积用户反映收到此病毒的侵扰。不过,在日常使用手机时,还是要注意,不要安装来历不明的软件,尤其是一些以s.q信息来引诱用户安装的软件。

ios被植入病毒 苹果感染病毒用户该该如何

YiSpecter和此前发现的恶意软件XcodeGhost没有关联。它伪装成一款应用,允许用户观看免费s.q视频。YiSpecter能够改变苹果网络浏览器Safari的默认设置,监测合法应用的使用情况,以便在这一些应用被使用时播放广告。

不有用户的iPhone等设备是否越狱,都会受到YiSpecter的影响。“设备感染的用户一般会被YiSpecter欺骗,要么是认为他们安装了其它应用才出现这种情况,要么是认为他们点击接受了不该接受的安装,”Palo Alto Network威胁情报总监赖安·奥尔森(Ryan Olson)表示。

奥尔森称,YiSpecter的罪魁祸首似乎是一家中国移动广告平台。他表示,Palo Alto Network已经在上周将这一恶意软件报告给了苹果,后者表示“他们正在调查”。

ios被植入病毒 苹果感染病毒用户该该如何

苹果对于此次的病毒事件也做出了回应,苹果称:“该问题只影响从非信任渠道下载恶意软件的旧版iOS用户。我们在iOS 8.4内修复了该特定问题,同时已经拦截认证应用传播此恶意软件。建议用户使用最新版iOS,并安装最新安全更新,同时建议只从App Store等可信任渠道下载应用,并关注任何下载应用的警告。”

也就是说,如果你的手机已经升级到了ios9系统,就不必担心YiSpecter病毒问题。

前段时间爆出的XcodeGhost病毒事件和这则外媒消息似乎预示着ios平台也在变得越来越不安全,这也许就是开放所要付出的代价。ios的日渐开放更有利于第三方开发者提供给用户更多更便利的软件和功能,但是,也会给病毒制作者提供植入病毒的入口,开放总归是把双刃箭。

但是,和完全开放的安卓系统相比,ios依然是目前最安全的移动操作系统,只不过,在开放的同时,苹果对于系统的安全机制需要更加的重视。

热门推荐