郭亮村自驾旅游攻略 5个不去看会后悔的景点介绍

郭亮村自驾旅游攻略 5个不去看会后悔的景点介绍

郭亮位于河南省新乡市辉县西北部,太行山腹地的万仙山风景区,是一个以奇特壮观的悬崖绝壁和人工开凿的绝壁长廊而为人所知的村庄,被称作“挂在绝壁上村庄”,还是国家AAA旅游景区。

这里是南太行风光的典型代表,太行之魂的集中体现,景区内既有雄壮而苍茫的红崖绝壁,又有妙曼而又秀雅的山乡风韵,集雄、险、奇、秀、幽为一体,各类景点有200余处,主要有红岩绝壁大峡谷、影视村、绝壁长廊等。其中绝壁长廊长1250多米,完全由人工开凿,被誉为 “世界第八大奇迹”。

著名导演谢晋称郭亮为“太行明珠”,著名画家张仃称郭亮是“华夏奇观”。先后有《清凉寺钟声》、《走出地平线》、《举起手来》等40多部影视片在此拍摄,被誉为”中国第一影视村“。国内100多所美术艺术院校和30多个摄影协会把郭亮定为写生、采风基地。

这里没有商业泛滥的喧嚣,没有精雕细啄的人造景观,没有时尚开发的硬伤,仍然保留着浑然天成,仍充盈着洪荒野气,让人在跋涉的喘息中融入自然。走进郭亮,住农舍,看影视村天然外景,听村民讲拍摄趣闻,平添几分游乐,几分游兴。

郭亮村自驾旅游攻略 5个不去看会后悔的景点介绍

郭亮村是万仙山风景区的核心景点,这里山势独特、谷幽崖高,村子还还可见到原汁原味的石桌、石凳、石墙、石炕等,房屋依山而建,高悬在壁立千仞的石崖之上,魅力四射,被称为“太行明珠”。 通往郭亮村的路上便可见到令人惊叹的绝壁长廊,车行其中,一边是石壁,一边是悬崖,惊险万分。过了重重险路,便可见到景色宜人的郭亮村,和那立于山顶的崖上人家,充满了浓郁的乡土风情,这里也是众多影视剧喜欢的拍摄地点,拍摄过《清凉寺的钟声》、《倒霉大叔的婚事》、《举起手来》等四十多部影视剧,被誉为“中国第一影视村”。村中的炮楼也是当初拍摄《举起手来》而修建的,建在悬崖边上,地理位置险要,站在旁边的观景台上可俯视山门,村里的房屋亦是清晰可见。

自然风光折

郭亮村地处山西和河南两省交界处的密林山中。这里秀峰突兀,石径崎岖,红、白龙溶洞深奥,喊泉银瀑悬壁。有着泰山的巍峨,华山的险要,嵩山的挺拔,黄山的秀,原始荒古,真实自然。

昆山隧道

绵延八百里太行,贯穿中原南北,那里的人民更能吃苦耐劳,创造了许多奇迹。

太行山大峡谷中共有六条挂壁公路,其中数郭亮村到王莽岭的“昆山隧道"最为壮观(郭亮村到王莽岭最近的一条路),历经30年,人工开凿了一条由山西陵川王莽岭通往河南辉县郭亮的挂壁公路。

王莽岭隶属山西省晋城市陵川县,昆山隧道全长7,5公里,隧道内未经加固整修,随时有落石,隧道口有一警示牌:“此路未经开发,禁止车辆通行,违反规定,后果自负”。

郭亮村自驾旅游攻略 5个不去看会后悔的景点介绍

以石闻名

郭亮以秀美山岭,独特的石舍而闻名,更以其周围自然风景吸引着旅游者。郭亮洞现称绝壁长廊,长1200米,洞顶是嶙峋的怪石,开凿时留下的支撑廊顶的天然石柱,形成了崖下的“照明窗口”,日本人赞誉“世界第九大奇迹"。郭亮地处辉县万仙山风景区,周围有很多溶洞,有红龙洞、白龙洞、黄龙洞,洞内倒悬的钟乳石千姿百态,形神各异,发人遐思,引人入胜,叹为观止。这里的风景自然称其为雄、壮、险、奇、古、秀,山水秀美,奇石名木,猕猴攀跃,谷幽崖高,枫叶吐丹,以奇绝水景和绝壁峡谷为特色。

村寨里朴素随处可见:石磨、石碾、石巷、石桌、石凳、石床、石阶、石房、石坝、石路、 石碗、石筷、石桥、石斧、石锄……,让人完全溶浸在石头的奇妙怀抱之中。当问起村民为 体用这笨重的石头营造一切时,老乡笑话我们道:“石头是我们的一切,那儿有祖辈的灵气 ,是后辈的希望,制造石器只花力气,不花钱。为什么不用……习惯了!”

郭亮地处太行深处,四季景色宜人,特殊是金秋时节,满山遍野枫叶绯红,碧绿的山野夹带着一片片金黄,是旅游的大好时节。

险峭古道

抵达郭亮村,必须要穿行太行大峡谷,峡谷绝壁的岩石呈红色,从沙窑乡乡汉寨坝顺天梯登崖顶是件很不容易的事情。过去这条绝壁路,曾是大山中唯一通往中原的古道,困扰着一代代山民,阻碍着与外界的交流。天梯是由块块不整齐的岩石垒起或直接在90度角的岩壁上凿 出来的石坑组成。直到本世纪70年代,山民打通了郭亮洞,人们才逐步废弃了这条几百年来的“热线”。我们有意从天梯登顶,就是想领略一下先人险行的感觉。

红岩绝壁约有200米高,耸直陡峭,像快斧整劈过一样,格调雄壮,令人生畏。头顶密布的 的乌云使峡谷更显磅礴大气,走在云梯上仰望山体无不被险峰所震慑,壁缝填满双眼。向上只能看到上一层的石梯底面,向下只见峡谷中水浪翻滚,涛声回荡,煞有不上不下之感。由于我们不是专业攀岩者,在许多极险崖段,全凭自己的胆识和四肢去解决。多处石板已掉落 谷中,崖壁石缝里有许多小树和小草,它们都有一定的韧度,成为很好的“拉绳”,就这样 提心吊胆,磨破双手,足足忙了大半天才登顶。放眼望去,黑色的浓云威压着大峡谷,云层遮没了阳光,使山显得阴暗,山的阴暗又进一步衬托出云的阴暗。云和山,就这样浑然一体,我瞪大眦欲裂,也难以将这全景一眼望尽。

绝壁长廊郭亮洞,蜿蜒盘旋、忽明忽暗、上下不一,洞壁有的整齐平坦,有的参差不齐,形状各异。站在峡谷对面万丈石壁上,静观郭亮洞,犹如石壁上的“机枪眼”。洞外瀑布成网 状,洞下水潭碧绿诱人,悠闲的牛羊漫步在奇石、丛林之间。秋季,黄色的柿子、红色的山 楂、绿色的核桃挂满枝头,好一派世外桃源之雅景。

郭亮村自驾旅游攻略 5个不去看会后悔的景点介绍

挂壁公路

又称郭亮洞挂壁公路,郭亮隧道,郭良隧道,万仙山绝壁长廊,郭亮村绝壁长廊,这是一条横穿绝壁的长廊通道,1972年农历二月二开工,1977年5月1日通车,长1250米,宽6米,高4米。投工3万个,清理石渣2.4万立方,消耗钢钎12吨,铁锤2000个。郭亮村投资8万元,2001年又投资40万元进行扩修。影视村是郭亮的美誉。几十户人家依势座落在山坳里,房子不分行,不成排,错落有致,参差不齐。青石垒墙,白灰粘缝,蓝瓦盖顶,木门木窗。村后是翠峦叠嶂的莲花山,村前是沟壑起伏的皇碑尖岭。从1975年以来,海内外影视界看好郭亮的自然风景,40多部影视剧在这里拍摄外景。影坛巨臂谢晋,为拍《清凉寺钟声》三上郭亮,在村里常住百天之久,称郭亮是“太行明珠”,刻石留言:太行深处郭亮村化为影片清凉寺钟声的乳泉村,我们曾在这里度过盛夏深秋,我们曾和郭亮的父老兄弟姐妹结下深厚友谊,美丽的村庄,勤劳的乡亲将永远留下我们的记忆里。著名导演于本正、郭凯敏沈好放、冯小宁等也曾在郭亮食宿多日,留下墨宝。郭亮村还是辉县抗日政府所在地,太行分区司令员皮定钧和辉县第一任县委书记王云清曾在这里住过多日,电影《李向阳》生活原型,传奇英雄郭兴曾在这里学习培训、接受任务,那些老房子仍然完整的保存着。汉柳在郭亮村下边,是一棵千年古树,胸围4.2米, 1978年一场大风把它拦腰折断,人们以为汉柳会枯死,谁知次年春天,半截树桩上又长出新芽,树干一边长出枝芽。

冰窑奇景

郭亮洞不远处,藏有奇景“冰窑”,哪怕是炎热的夏天,故然冰封不动。抬头大,骤然间 一条瀑布从天而降,飘染全身。喊声过后,又恢复往日的寂静。瀑布间从绝壁顶上一空心圆 洞中垂直落下,远看恰似“龙须”又称“龙吟”瀑布。周围还有万仙山和南坪两处自然保护区。

静心待上半月,凌晨听雄鸡报晓、午时闻雌鸡下蛋、晚间听山雨沥沥、俯在地上倾听地下河 的哗哗流水声。喝上二两老白干,大口吮吞着大青辣,在来回摆动的油灯下,听着老乡们的唠叨,那真是一种原始古朴的雅致。

热门推荐