玻璃桥张家界开放 游客称:被吓哭”

玻璃桥张家界开放 游客称:被吓哭”

张家界大峡谷玻璃桥位于湖南省的张家界大峡谷景区内,号称世界最长、最高的全透明玻璃桥,玻璃桥总长430米、宽6米,桥面距谷底约300米,可站800人。桥面全部采用透明玻璃铺设,桥中心有全球最高的蹦极台,整个工程无钢筋支架,是一种全玻璃结构的桥梁。

玻璃桥建成后,将成为世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥;并创下世界最高最长玻璃桥、首次使用新型复合材料建造桥梁等多项世界之最。2015年底张家界大峡谷玻璃桥将正式对外开放。

建设历程

2012年11月23日,这座拟建成世界最高、跨度最长的玻璃桥——张家界大峡谷玻璃桥的设计师HaimDotan携以色列著名建筑安全分析师doronshalev,实地考察玻璃桥建设项目。

玻璃桥建设项目现已进入施工前的攻坚阶段。24日,包括HaimDotan、doronshalev在内的众多海内外专家将就大峡谷玻璃桥建设项目进行研讨,确定桥梁工程材料等。

2012年11月,该桥的初步设计方案被宣布已经通过了专家组的评审,包括中国工程院院士、防护工程专家钱七虎,桥梁工程专家王景全在内的7名国内外建筑工程专家一致认为,这座桥的初步设计方案论证充分,满足有关的标准规范要求;设计十分的新颖、造型简洁美观,与周边的自然环境十分的协调。

2014年11月15日,-张家界大峡谷玻璃桥,初步设计方案已通过专家评审,这标志着该桥主体建设将进入实质性阶段。

2015年5月,备受瞩目的张家界大峡谷玻璃桥现已进入玻璃承压破坏性试验、护栏抗拉试验、风洞试验等试验阶段,整个玻璃桥项目预计在7月底完工并交付使用。在景区现场的隧道锚混凝土已完成浇筑,桥两端的四个塔也已建设完毕,即将进入主索鞍安装施工阶段,重力锚正在进行锚体浇筑。同时,大桥的主厢梁正在厂家建造之中,相关配套服务游览设施正在加紧进行。

玻璃桥张家界开放 游客称:被吓哭”

主要设计

张家界大峡谷玻璃桥选址在张家界大峡谷风景区栗树垭和吴王坡区域内,总长430米、宽6米,桥面距谷底相对高度约300米。桥面全部采用透明玻璃铺设,整个工程无钢筋混凝土桥墩。

设计的玻璃尺寸约305cm×4420cm,共需要99块,厚度4.856厘米。按照设计的桥面最大游客容量800人算,其重量完全可以忽略不计。

整个玻璃桥项目总投资额为2.6亿元。根据设计理念,大峡谷玻璃桥工程材料将首选航空航天材料,提高桥梁结构的稳定性和安全性,这在世界桥梁建设史上极为少见。

玻璃桥张家界开放 游客称:被吓哭”

重要意义

建成之后它将成为世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥;并创下世界最高最长玻璃桥、首次使用新型复合材料建造桥梁等多项世界之最。

张家界大峡谷景区最“苛刻”的工作是玻璃桥的各项试验,如玻璃的承压、抗风、抗震等。按照设计要求,张家界大峡谷玻璃桥桥面玻璃尺寸约305cm×4420cm,共需要99块,厚度4.856厘米。每块玻璃都将经过防冻、防爆、防霉、防温度剧降、抗震等多项试验,确保做到“零差错、零风险”。

热门推荐