故宫细节图片 带你了解故宫的历史

故宫细节图片 带你了解故宫的历史

每当走过紫禁城,多种层面的故宫便随着光阴的转换而交替出现。每个人在不同时期所感悟的都有他精彩的一面。

昨天,当你漫步在故宫殿宇之间,感叹它昔日庄严之余,稍加注意就不难发现,在许多光鲜宏伟的殿堂背后,更多的却是经年未修的古建筑——摇摇欲坠的雕梁画栋、褪色脱落的油漆彩绘、积满污垢的汉白玉石。更令你想象不到的是,你所能参观到的地方既然不到故宫整个面积的三分之一,这一切都被“游人止步”的牌子和紧锁的大门隐藏在了背后。偶然有好奇的游客在门旁,透过狭小的缝隙,企图窥测到昔日帝王们的丝丝遗迹,想象着当年的辉煌和气派。

今天,从2003年春开始的故宫大修一期工程,至2008年已基本完工。这是自1911年辛亥革命以来,规模最大、范围最广、时间最长的一次。奥运之年的机遇,使我们有幸怀着更多的神秘感和期待感,去探寻那些曾经被高墙隔断的故宫未开放区。更重要的是,故宫的许多幕后故事,也都是在那些刚开放或既将开放的殿所中演绎的。

武英殿 寻觅历史过客的足迹

从西华门进入故宫,经过宝蕴楼再往东走就是武英殿了。2005年10月,残破凋零的武英殿又重现金碧辉煌。经过3年的修缮,作为故宫大修试点工程的武英殿建筑群宣布竣工,在故宫80周年庆典之际对公众开放。这是故宫“百年大修”工程第一个对外开放的区域,并在武英殿推出了“清宫典籍文化展”,由此也揭开了武英殿的神秘面纱。

武英殿建筑群占地面积不算大,但在明清历史上却至关重要。因而名气不小。武英殿始建于明初,是一组宫殿群,位于外朝熙和门以西。正殿武英殿南向,面阔五间,黄色琉璃瓦歇山顶,坐落在汉白玉栏杆围护的台基上,前出有甬路直通武英门。门前环绕着内金水河,上跨三道石桥。其后部还有规制不凡的敬思殿,前后殿间以穿廊相连。东西配殿分别是凝道殿、焕章殿,左右共有廊房63间。院落西北有浴德堂和井庭。整个建筑群结构精英,气势恢宏。武英殿自明初建立,帝王斋居、召见大臣皆于武英殿,后移至文华殿。崇祯年间,皇后庆祝生日的仪式也在此殿举行。

风云变幻、动荡沉浮的1644年。一幕幕令人眼花缭乱的“历史大戏”, 就像伴随着京剧的“急急风”鼓点,在武英殿里相继上演:

曾经住在这座宫殿里的两个人都是叱咤风云的英雄,然而也都有着同样悲剧的命运。因一个陈圆圆,已降的吴三桂突然倒戈,李闯王兵败身死。由于爱上大玉儿,引来小皇帝的怨恨,多尔衮身败名裂,死后还被开棺戮尸。

康熙年间成为“皇家出版社”。康熙八年因太和殿、乾清宫等处维修,康熙帝也曾住在武英殿。并在此挑选一群勇猛的八旗子弟,训练他们摔跤,最终制服了跋扈的鳌拜,才得以亲政。康熙十九年(公元1680年)之后,武英殿进入最为辉煌的时代。清廷在这里设立武英殿书局,成为宫廷专门的编书处和刻书处,并在乾隆时达到鼎盛,直至清末。武英殿的修书机构在辉煌时期非常庞大,聚集了全国各地的博学之士在这里编纂及校勘,皇家印厂里也汇聚了各种能工巧匠来印制这一些精美的皇家图书。堪称“社长”居二品、校对是翰林、流程夸缜密、包装极豪华。自康熙到宣统,粗略统计,清内府修书多达700余种,武英殿修书处承刻的就占到一半。而康熙、雍正、乾隆三朝编刊的书籍又占到总数的三分之二。武英殿不仅保存了很多珍贵的宋元古籍,也为研究清史提供了很多文献资料。乾隆三十七年(公元1772),负责武英殿刻书事务总理大臣金简得到皇帝批准,开始用枣木活字套版印书,这样又快又省。乾隆帝觉得“活字”不雅,把“活字”改称为“聚珍”。从此,武英殿进入大规模的木活字印刷时期。乾隆命将《永乐大典》中摘出的珍本138种排字付印,御赐名《武英殿聚珍版丛书》,世称“殿本”。内容涉及经、史、子、集各类,凝聚着清朝一代内廷众臣的集体智慧。这一些书籍在装帧和印刷上具有了相当高的水平,因此武英殿的“殿本书”在中国的印刷史上留下了辉煌的一页。

更为特殊的是故宫所有的匾额,本都是清朝留下的满汉两种文字书写的。而今日的武英门,只有一行汉字,这是清亡之后,袁世凯要当皇帝期间,命人重新题写制作。

故宫细节图片 带你了解故宫的历史

民间传说浴德堂曾是“香妃浴室”。1914年,沉寂多时的武英殿再次喧闹起来。在民国政府内务总长朱启钤的主持下,重修过廊,凿墙开窗,武英殿被改建为古物陈列所。当年10月10日,陈列所正式对外开放,500年的皇宫禁地第一次向公众打开了厚重的大门。随后,武英殿里安装了紫禁城内的第一部电话和自来水系统。

位于武英殿西北侧的浴德堂,其后门通过走廊与堂北的一个土耳其式建筑相连。它是一座外表呈圆形、内壁用白釉琉璃砖砌筑、上有透明穹窿顶的浴室。浴室西墙外还有井和烧水加热间,通过一条铜管将蒸气通入室内,构造很像阿拉伯式的浴室。据介绍,故宫曾经请土耳其大使馆的人员到故宫来考察,土耳其人一看到这座浴室,便认定是土耳其建筑。

1915年,浴德堂辟为古物陈列所。这里展出一幅从热河行宫运来的以《香妃戎装像》为题的清代女子油画像,并撰有香妃小传。古物陈列所遂指此像画的是乾隆帝的回族妃子,并称,那土耳其式建筑的展室就是当年香妃洗澡的地方,以此作为清官秘史中的艳事大为宣传,一时间参观者络绎不绝。

而有专家认为,香妃其实就是乾隆的“容妃”。1979年10月在清东陵容妃墓中出土了一批残碎物品,其中最有价值的个人资料有棺木上描金的阿拉伯文字,译成汉文即“以真主的名义”;扎有辫绳的长辫子等,有专家由此认定容妃和卓氏就是传说中的那位香妃。史书记载,容妃深得皇帝宠爱。在乾隆的后妃中,只有容妃是回族人,她在宫中被允许穿着本民族的服装,宫内还专为她设有回族厨师。

但也有专家认为浴德堂不可能是香妃洗澡的地方。有历史学家曾撰文指出,浴德堂就是元代宫殿建筑的遗物。明代重修北京宫殿时,规划中这座浴室与文华殿大庖井相对称,正合“左厨房右浴室”的古礼,因而得以保留。但该处已非真正的浴室,而是按古礼帝王宫殿必具“浴德澡身”之义而存在的。还有专家表示,清朝时期,武英殿一直是皇家编书印书的场所,浴德堂也成了编书人校勘书籍、执管完文的地方。妃子们怎可能在其中洗澡呢?另外,故宫外朝宫殿,在清代是处理王朝大政之地,后妃嫔们一律不准到达,后妃们又怎么能在里面沐浴呢?正如故宫专家言,这里不想追究具体有没有这样一个香妃,浴德堂是不是她的浴室,只是想开放之后让世人评说。

尘埃落定,当年的风云人物皆已化作史书中的章节片段。唯有留下了历史过客足迹的武英殿,仍矗立在紫禁城内西南一隅。

故宫细节图片 带你了解故宫的历史

武英殿已有半个多世纪没有开放。1949年后,历史博物馆、革命博物馆、国家文物局对外文物交流中心先后设址于此,导致它多年来未能得到最基本的维护,在大修之前已经破败不堪。2005年,当世人的目光再次落在武英殿的时候,武英殿已成为故宫百年大修的试点工程竣工。故宫方面表示,武英殿维修工程中解决了一系列的难题,为整个故宫大修积累了经验。在许多传统材料、传统工艺已经失传的前提下,解决了古建修缮中最重要的“铁三角”:木、瓦、油(颜料)的难题。据了解,修缮后的武英殿将成为书籍、字画类文物的固定展示场所,正殿和后殿辟为新的“绘画馆”,展示历代绘画、书法为主。东西两厢为“典籍馆”,主要展示古籍善本,并逐步对游人开放。

建福宫 紫禁城秘地重现异彩

紫禁城内西北隅,有一座清代乾隆初年建成的宫廷花园,因其随建福宫而建,故名“建福宫花园”,又因花园地处内廷西六宫西北侧,亦称为西花园。为帝后休憩、娱乐的场所。令人感到迷惑的是,建福宫在1923年6月27日夜突然被焚,几乎片瓦不留。自此,建福宫花园就沉睡在瓦砾之下长达80年之久,而其废墟则成为故宫的“火场遗址”。

热门推荐